Ваш регион:
Пишите нам на
Пишите нам на

Домкрат-компенсатор усадки бруса. Виды, правила применения

Технически компенсатор усадки бруса выполняет ту же роль, что и обычный домкрат. Регулировка компенсаторов послужила залогом для еще одного названия. Некоторые его называют регулировочный лифт, ведь именно на лифт похоже действие домкрата. Всего пара пластин и анкеры с гайками, создают эффект компенсации, например при утеплении дома из бруса.

Что такое компенсатор-домкрат и для чего он нужен.


Детали сруба служат верхней опорой, а опорные столбы нижней. Как правило, брус проседает поэтому и приходится регулировать гайки, но со временем процедура осуществляется все реже. Нередко применяется компенсатор пружинного типа, который оснащен регулировочной пружиной для поддержания точной установленной нагрузки.
Многие знают, что постоянное проживание в доме из бруса, который не защищен от солнца и не отделан изнутри, быстро его сушит. Это один из главных факторов, который является плавающим в течении всего года. Даже профилированный брус не уберечь от этого явления. Дома построенные из одного лишь дерева, самые податливые этому фактору. В целом линия габаритов может меняться на пять процентов. В следствии косятся окна, проемы и прочие части дома. Вот здесь то и приходят на помощь компенсаторы.

Винтовой домкрат-компенсатор

Суть его работы ясна из самого названия. Изменение между пластинами производится по средствам шпильки. Для изготовления компенсаторов применяют специальную высокопрочную сталь.

Размеры домкратов под усадку:

  • максимальная высота пластины достигает от 10 до 25 миллиметров
  • сечение шпильки примерно от 15 до 30 миллиметров
  • ответная пластина – от 10 на 10 миллиметров, до 25 на 25 миллиметров.
Параметры разного типа, позволяют максимально точно подобрать именно необходимую модель домкрата. Таким образом учитывается множество самых разных факторов, которые перестают искажать линии дома из бруса. Даже при постоянном проживании, вы можете смело использовать все части дома по желанию, но не забывайте регулировать компенсаторы. За фиксацию шпильки переживать не стоит, она прочно устанавливается и фиксируется винтом. На сколько, определяется визуально – хозяин должен ориентироваться на степень провиса балки. Даже погодные явления, не изменят ее положения долгие годы. Опыт показывает, что от 6 до 8 недель эксплуатации домкрата, изменяют его фиксированные характеристики примерно на 1,5 сантиметра.

Где устанавливают компенсаторы?

Места установки домкрата-компенсатора могут быть самыми разными, но лучше выбирать самую прочную поверхность. Монтаж винтового домкрата осуществить несложно, но требуется точность и учет всех побочных факторов.

Пружинные компенсаторы несколько иного характера. Их устанавливают в тело бруса заранее и больше не убирают. Конструкция напоминает две стальные чаши и пружину между ними. Ангарный, клеенный, каменный и прочий брус, отлично держат линию дома, ведь домкрат препятствует даже температурной деформации. Зазоры и большие щели исключаются полностью, ведь их всегда компенсирует давление пружины. Компенсатор устанавливают даже в угловых местах дома. Это позволяет сохранять естественный вид дома.
Ангарный, клеенный, каменный и прочий брус, так и не пропустят холод, если компенсаторы установлены верно. Таким образом ваш дом по тепловым характеристикам не будет уступать на протяжении долгих лет, домам из кирпича или плит. Кроме того, вам не потребуется тяжелая техника и прочие атрибуты, а затраты будут сведены к минимуму. Все необходимое приобрести очень легко и финансово доступно.

Процесс установки компенсатора

  • выбираем одну из сторон бруса для установки компенсатора
  • в опорном столбе сверлится отверстие диаметром, который равен диаметру компенсатора
  • устанавливаем компенсатор и крепим его при помощи самарезов
  • регулеровочную гайку устанавливаем в положение, которое будет препятствовать изменениям бруса.

С перед монтажом.

  • не принимайтесь за дело без ясного понимания всей системы установки
  • для установки требуется бригада из четырех человек
  • каска, крепкая обувь и прочие элементы безопасности, являются неотъемлемыми
  • инструмент стоит разместить таким образом, чтобы вам было удобно его брать и при этом он вам не мешался
  • не должно быть скользкого пола под ногами и шаровых предметов.