Ваш регион:
Ваш регион строительства Московская область?
Дома из Пестова
doma-iz-pestova@yandex.ru
+7 (911) 040-03-36
Пишите нам на
8 (800) 333-04-77
Пишите нам на

Из какого бруса лучше строить дом для постоянного проживания.

В последние 5—7 лет, застройщики все чаще обращают свой взор на дома, построенные из бруса. В самом деле:
  • они обладают низкой теплопроводностью,
  •  красиво смотрятся,
  •  в таких домах всегда легко дышится
и это делает проживание в нем весьма комфортным.

Использование бруса, как строительного материала обеспечивает сборку дома за короткое время. Простые дома могут быть собраны за несколько дней, сложные конструкции, разумеется, потребуют больше времени. На строительную площадку, брус привозят определенной длины и к укладке готовят непосредственно на месте — это и помогает ускорить процесс строительства.

Преимущества строительного бруса

Строительный брус обладает и другими преимуществами, в сравнении с другими материалами. Можно привести некоторые из них:
  • если при строительстве применяют профилированный брус, то это существенно снижает проход воздуха через стены;
  • за счет сбора углов с применением нагелей, брус не будет деформироваться в то время, когда дом будет усаживаться;
  • все брусья поставляют на строительную площадку одного сечения и не требуют дополнительной обработки.

Эти и другие свойства этого материала ставят перед застройщиком вопрос - из какого бруса лучше строить дом?

Какой бывает  брус. Область применения?

Строительный брус может быть разделён на несколько типов и все они в равной степени подходят для возведения домов. Но при выборе конкретного типа необходимо учитывать определенные тонкости. Брус распределяют по:
  • уровню влажности. Брус может быть сухой, натуральной влажности.
  •  бывает брус ангарной сушки и камерный, то есть, подготовленный в специальных термокамерах;
  • виду сечения. Строительный брус, может, в сечении иметь квадратную или прямоугольную форму. Производитель освоили выпуск бруса с одной или двумя полукруглыми сторонами — это называют имитацией бревен;
Производители выпускают цельный брус в двух видах — не профилированный, то есть с гладкими сторонами, или с профилем типа паз-шип.
Кроме цельного бруса, в строительстве применяют клееный. Этот строительный материал, представляет собой собранные в едино и склеенные между собой несколько досок (ламелей). Для его производства применяют хвойные породы деревьев. Разработали эту технологию в странах Скандинавии. Дома, возведенные из клееного бруса практически не подвергаются усадке.

Из перечисленных типов бруса для строительства жилых домов чаще всего применяют профилированный или клееный брус.
  •  Простой, строганный, используют для строительства хозяйственно-бытовых сооружений.
  • Профилированный брус естественной влажности применяют при ведении низкобюджетного строительства. Он стоит дешевле других типов бруса, но и надо учесть, что дом, собранный из такого материала, может усаживаться до 3 лет и проживание таком доме доставит мало удовольствия.

Брус ангарной сушки

Брус ангарной сушки в сравнении с профбрусом натуральной влажности он стоит несколько дороже. Правда, существует возможность сэкономить. Для этого необходимо время и продуваемый навес. Приобретенный профилированный брус с натуральной влажностью укладывают под навес и оставляют на длительное время, от 3 до 12 месяцев.
После выполнения такого типа просушивания древесины, в ней остается не более 20% влаги. Соответственно срок усадки здания, собранного из ангарного бруса, сократится.

Брус камерной сушки

Эта технология сушки удаляет из древесины львиную долю влаги. В массиве остается порядка 10—15% влаги. Такая сушка позволяет снизить срок усадки здания до 6 месяцев. Такая сушка может быть выполнена только в заводских условиях. В сушильной камере брус подвергают воздействию высокой температуры, давления и инфракрасного излучения. Такое комбинированное воздействие позволяет обеспечить качественное просушивание древесины. Брус камерной сушки, меньше деформируется

Клееный брус


Клееный брус имеет самую высокую стоимость, она обусловлена сложностью его производства. Клееный брус не подвержен усадке, деформации, растрескиванию и в отличие от профилированного бруса он гораздо прочнее и имеет более длительный срок службы. Проживание в таком доме можно начинать сразу по окончании строительства.

Перед тем как остановить свой выбор на каком-то определенном типе материала для строительства дома, домовладелец должен понимать, какой запас времени у него есть и какими финансовыми ресурсами он располагает.