Ваш регион:
Пишите нам на
Пишите нам на

Как правильно пристроить террасу к дому своими руками

При планировании строительства террасы у дома из бруса учтите дизайн наружной обшивки своего дома – специалисты рекомендуют использовать идентичные материалы для создания общей гармонии стиля. Можно использовать комбинации для соединения деревянного дома с новой верандой. Кроме эстетичной стороны, учтите, чтобы готовая веранда получала максимум свежего воздуха в жаркое время, можно сделать ее вовсе открытой.

Варианты конструкции дополнительной пристройки:
  • можно пристроить террасу к дому, приподнятую над уровнем грунта в уже готовом строении (служит утеплением помещений, пристраивается со стороны входной двери);
  • деревянная на гравийной отсыпке (используется только твердая древесина с предварительной обработкой антисептиками);
  • на ленточном фундаменте (в этом случае правильная обшивка каркасного дома предполагает одинаковую отделку здания и пристройки);
  • свайно-винтовая конструкция для участков с неустойчивой почвой, при высоком залегании грунтовых вод. Данный вид позволяет поднимать строение над уровнем земли до 3-х метров в высоту, актуален на склонах, участках на рельефной местности.

Если материал обшивки коттеджа – декоративная штукатурка, а терраса выполнена из дерева,правильно оштукатурить таким же составом фундамент пристройки, это создаст хороший внешний вид без нарушения общей гармонии.

Этапы работ при строительстве террасы

Чтобы сделать правильный расчет размеров веранды или дополнительной площадки для своего коттеджа, ориентируйтесь на количество членов семьи. Для 3-4-х человек достаточно размера 3х4 м. Если планируется установка дополнительных элементов (столов, лавок и пр.), можно выделить большую площадь.

ВАЖНО:терраса на собственном фундаменте не должна идти в стык с наружной обшивкой или отделкой строения.Нужно сделать зазор 4 см

При подготовке площадки нужно снять верхний слой грунта (15 см), его можно применить на огороде или в цветниках. Приступайте к разметке: по углам вбиваются железные штыри или колышки из дерева, натягивается шпагат. Разбивка двойная, внешняя указывает на границы будущего фундамента, внутренняя – на его ширину.

Работы с ленточным фундаментом:

  • 1) копка траншеи по разметке;
  • 2) установка деревянной опалубкиправильно- чуть выше уровня траншеи;
  • 3) подготовка и заливка слоев бетона по 10 см с укреплением камнями (смесь готовят в пропорции 1:3:6 цемент/песок/щебень);
  • 4)Сделать заливку верхнего слоя (без камней). Оставить готовую поверхность на 3-4 дня, в жаркую погоду периодически смачивать для пресечения растрескивания.

Для помещения из более легких материалов подойдет столбчатое основание, в этом случае материал фасада загородного дома особого значения не имеет, достаточно подобрать для веранды такой же оттенок отделки.

Возведение каркаса деревянной террасы

Для работы требуются брусья 10х10, укладываемые на черновой пол. Полы монтируются несложно – подпол засыпается керамзитом для повышения теплоизоляции, на фундамент стелется рубероид двойным слоем, кладутся пропитанные антисептическим раствором лаги. Далее укладываются обрезная доска шириной 5 см.

Если сделать бетонный пол,правильно будет проложить дополнительную теплоизоляцию, чтобы он не тянул холод с земли.

Для каркаса простой деревянной террасы своими руками:
  • соедините «прямым замком» брусья нижней обвязки;
  • на расстоянии полтора метра вырежете пазы, закрепите вертикальные стойки скобами/гвоздями;
  • на стойках закрепите верхние брусья, прибейте балку-прогон под стропила (используйте анкерный болт);
  • установите подоконные доски на высоте 0,5 м от пола (крепятся к вертикальным стойкам);
  • после монтажа стропильной системы обработайте всю конструкцию антисептиком.

Для кровли на стропила нужно сделать обрешетку, сплошную под профилированный лист или прерывистую под шифер и другие тяжелые материалы.

Совет: если основная постройка мансардного типа с пароизоляцией, для веранды она не нужна. Используйте супердиффузионную мембрану для свободного выпуска пара и предотвращения прохождения влаги извне

Качественная отделка пристройки предполагает прокладку утеплителя, гидроизоляции по обе его стороны. Правильная пристройка своими руками не должна иметь входной проем напротив внутренней двери в помещение.

Сочетание материалов внешней отделки в террасе

Хорошая терраса своими руками в современном коттедже – сооружение из металла со стеклом. Дополнение из кованых ограждений универсально, подойдет к любому типу внешней отделки. Квадратное строение или прямоугольного типа лучше крыть кровельным материалом, использованным для всей постройки. Если планируется асимметричная или сложная по конструкции веранда,сделайте ее из стекла.

Специалисты рекомендуют: если коттедж расположен в северном регионе, возводите веранду с южной стороны. Можно сделать ее вдоль всего периметра здания с несколькими входами, обустраивать со стороны кухни/прихожей, если эти помещения имеют выход. В таком случае сможете использовать террасу как летнюю столовую.