Ваш регион:
doma-iz-pestova@yandex.ru
8 (800) 333-04-77

Отопление частного дома из бруса

Возможные виды отопления домов из бруса

Деревянные материалы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, и поэтому тепло в домах из бруса сохраняется очень эффективно. Особенно если наружные стены здания имеют дополнительную тепловую изоляцию. Однако при любых условия некоторые тепловые потери все равно будут иметь место, поэтому в холодное время года отопление частного дома из бруса все равно потребуется. Для этого можно выбрать один из пяти возможных вариантов. Это отопление:
  • печное;
  • водяное;
  • электрическое;
  • воздушное;
  • комбинированное.
Каждый из этих видов отопления может применяться при определенных условиях и имеет определенные достоинства и недостатки.

Печное отопление деревянного дома

Это самый древний вариант отопления, известный людям уже многие сотни лет. Его главное достоинство заключается в простоте конструкции и возможности быстрого прогрева помещений. Однако печное отопление дома из бруса с мансардой не может обеспечить равномерного прогрева большого здания и при наличии нескольких комнат придется ставить две, а то и три печи. Поэтому используют печи только в небольших домиках типа дачных.

Водяная система отопления дома из бруса


Водяное отопление в деревянном доме с мансардой обеспечивает эффективный обогрев дома, отличается экономичной работой и хорошо распределяет тепло по зданию. При этом в качестве источника тепла можно использовать котел работающий на:
  • природном или сжиженном газе;
  • твердом или жидком топливе;
  • электрической энергии
При этом сам котел можно установить в нежилом помещении, не занимая полезного пространства внутри дома.

Однако эти системы нельзя монтировать в домах с временным проживанием людей. Потому что при выключении системы в холодное время года вода в трубопроводах и радиаторах может замерзнуть, и элементы отопления будут повреждены.

Отопление брусового дома с помощью тёплых полов

Самое эффективное электрическое отопление деревянного дома с мансардой монтируется в виде токопроводящего нагревательного кабеля уложенного в конструкцию пола. Возможен менее эффективный вариант использования электрических конвекторов или стальных панельных радиаторов.

Отопление за счет использования электрической энергии удобно, малоинерционно и может использоваться в домах временного проживания. Но главный недостаток заключается в высокой стоимости энергоносителя. Эксплуатационные расходы за отопительный период будут составлять очень приличные суммы.

Воздушное отопление дома

Воздушное отопление частного деревянного дома широко используется в Западной Европе, где климат более мягкий и зимы теплее. Его главные преимущества заключаются в возможности фильтрации подаваемого воздуха от пыли и вредных микроорганизмов, а так же в самом равномерном распределении тепла.

В такой системе нагрев происходит в специальном воздухонагревателе за счет сжигания газа, жидкого топлива или использования электрических ТЭНов. Главные недостатки это необходимость монтажа воздуховодов, занимающих полезный объем помещений, и относительно невысокая теплопроизводительность системы, которая плохо обеспечивает прогрев здания при отрицательных критических температурах. А увеличение производительности влечет за собой появления шума от большого количества подаваемого воздуха.

Комбинированный вариант отопления

В этом случае используют две отопительные системы, работающие параллельно. Например, воздушную и электрическую. При температуре наружного воздуха от +8°С до -15°С будет эксплуатироваться воздушная система, и при дальнейшем понижении температуры на улице можно включить дополнительных электрообогрев. Это позволит уменьшить сечения воздуховодов и покупать более дешевое вентиляционное оборудование.

Комбинированные системы самые эффективные и удобные в эксплуатации, но требуют значительных дополнительных затрат во время строительства.