Ваш регион:
Московская область
Ваш регион Московская область?
Доступное строительство деревянных домов и бань.
Выбрать цвет дома
Проекты домов
Плюсы домов из бруса
15.01.2021

Плюсы домов из бруса

Поделиться

Плюсы дома из бруса

В последние года наблюдается усиленный интерес потребителей к естественности и натуральности. Это касается еды, одежды, внешности и даже строительства. В строительной индустрии большой популярностью пользуются дома из дерева. И это неудивительно, ведь этот экологически чистый природный материал отличается стильный внешним видом. Раньше деревостроение применялось для возведения загородных или дачных участков. Сейчас оно в центре внимания всех современных застройщиков, владельцев земельных территорий и даже туристических компаний.

Что такое дом из бруса?

Дом из бруса недорого

Брус — это готовый пиломатериал из цельного древесного массива. Он отличается экологичностью, продолжительным эксплуатационным сроком (даже в неблагоприятных условиях), простотой в монтажных работах, устойчивостью к неблагоприятным факторам и механическим повреждениям. Он активно используется для возведения домов любых габаритов и модификаций. По эксплуатационным качествам брус (как и дома из этого природного материала) практически не отличается от бревна. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, обеспечивая постоянное тепло внутри помещений. При возведении домов используется два основных вида бруса: клеенный и профилированный.

Отличия домов из бруса

Принцип строительства таких построек аналогичен с избой и теремом. Отличия есть в форме элементов, из которых осуществляется сборка сруба (их сечение). Вместо круглых брёвен применяются брусья с прямоугольным или других сложным сечением. Возведение происходит последовательно, путём поэтапной укладки венков друг на друга. Крепёж обеспечивается замками, вырубающимися в теле деталей. Это выемки специальной формы, обеспечивающие взаимную цепку и крепеж в горизонтальной плоскости. Дома из бруса, в отличие от каменных построек, способны обеспечить прочное соединение элементов, поэтому образуется очень прочная конструкция. Такой дом крайне устойчив и способен выдержать землетрясение.

Усадка дома

Используя технологию срубов, важно помнить об усадке будущего дома. Как правило, она происходит из-за высыхания стройматериала и снижения поперечных размеров деталей. Размер усадки выучивается с учетом первоначальной влажности бруса и составляет до 10%. Для предотвращения нежелательных проблем рекомендуется оставить сруб для окончательной усадки на 1-2 года. Затем можно начинать устанавливать окна, двери и финальную отделку. На продолжительность усадки влияет первоначальная влажность стройматериала и климатические особенности. Если дерево достаточно высушено, то отделочные работы в доме из бруса могут начинаться сразу. Но важно придерживаться строгих правил и использовать крепления из скользящей категории.

Брусовый дом Почему дома из бруса?

Такие постройки пользуются большой популярностью, так как имеют минимальное количество минусов (большую часть которых можно просто решить) и множество весомых плюсов. Среди преимуществ бруса особого внимания заслуживают:

  • Доступная стоимость. Технология строительства домов из бруса является одной из самых бюджетных на современном рынке. Дешевле только каркасное возведение (и то, далеко не всегда). Сравнивая похожие проекты и учитывая различные нюансы, может обнаружиться, что профилировать постройку будет дешевле. Демократичная стоимость дома из бруса 8 на 8 — это результат отсутствия необходимости в мощном фундаменте, более простой технологичности, небольших трат времени и доступности самого дерева.
  • Быстрое возведение. Одним из приятных и важных преимуществ можно смело назвать возможность в короткие сроки возвести строение. Таким плюсом не могут похвастаться дома из кирпича или блоков. Достаточно часто при строительстве в размер заготовок примеряются заводские детали различной степени завершения — начиная и с распиленных в нужном диаметре заготовок и закачивая полным комплектом. Этот факт также благоприятно сказывается на сроках завершения работы.
  • Экологичность. Выбирая возможность профилировать, владелец жилья получает натуральный природный материал (дерево). Он гарантирует соблюдение всех гигиенических требований и поддержание экологии быта. Помимо этого, он естественным образом регулирует уровень влажности в комнатах и помогает поддерживать комфортные температурные условия.
  • Хорошая теплоизоляция. Дома из бруса всё чаще возводятся для использования их в качестве мета постоянного проживания. И это оправданно, так как правило реализованный деревянный проект (технически верно выбранная толщина стен, отсутствие даже небольших трещин или дыр) способен защитить от низких температур на улице. При этом, для такого результата не потребуется установка дополнительной термоизоляции. Зимой внутри сохраняется тепло, а летом поддерживается приятная прохлада.

Какой брус можно использовать?

Сегодня применяется 3 основных вида этого материала. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и минусы.

Пиленый

Он отличается простотой в производстве. Его изготовление осуществляется за счет распилки бревен. Фактически, происходит снятие горбылей со всех сторон. В связи с простой формой, технологией без применения сложных схем дом из такого бруса будет иметь относительно невысокую стоимость. Создается он из сырых или частично сухих бревен. Перед тем, как приступить к возведению, строители дополнительно высушивают материал. Однако допускается их эксплуатация в сыром виде, с высушиванием в составе сруба. Такой подход позволяет предотвратить возможные искривления благодаря жесткому крепежу и массе, размещенных выше деталей. Пиленая разновидность может обрабатываться строганием по бокам. Это дает возможность обеспечить калибровку по ширине и получить максимально гладко поверхность, подходящую для отделки. Основным конкурентным плюсом это материала служит доступная цена и ровные стены. Ярких минусов не обнаружено, а выявленные недостатки легко корректируются профессиональными строителями.

Профилированный

дом из профилированного бруса

Эти дома из бруса облают особенным сечением, образующимся при помощи фрезеровки. Как правило, профилировать берут высушенные брусья, обладающие естественной влажностью примерно в 20%. Но допускается использование и более сухого материала. Эта разновидность обладает несколькими отличительными чертами:

  1. Ровные боковые поверхности, которые сглаживают углы и образуют линейную структуру стены.
  2. Сверху и снизу имеется рельеф, формирующий замок, фиксирующий детали смежных венцов. Это также сказывается на уплотнении межвенцовых швов.
  3. Профиль краевых участков должен избегать затекания воды в шов.

Многие потребители предпочитают профилировать, ведь эта методика отличается самым четким крепежом венцов во время сбора срубов, небольшими затратами на стыковке уплотнение, уменьшенной усадкой (как правило, она составляет до 5%) и гладкой поверхностью не нуждающейся в чистовой обработке. Это аргументирует более высокую цену, особенно по сравнению с предыдущим представителем описанной категории.

Клееный

Этот тип бруса создается в результате склеивания между собой от 3 до 8 камелий со структурой разнообразных направлений. С этой целью используется идеально подсушенный материал и эффективные клевые основы, которые имеют необходимую прочность. После склеивания происходит формирование нужного профиля. Данная технология обладает большим спросом, потому что дает возможность снять естественные ограничения на толщину и длину деталей. Последняя может достигать 20 метров. Цельному буру практически невозможно достичь такого показателя. Кроме этого, дом из клееного бруса будет обладать ровными стенами с гладкой поверхностью, а усадка, не пресыщающая 1-3% позволит значительно приблизиться к введению здания в эксплуатацию.

Породы древесины

Для создания домов из бруса рекомендуется отдавать предпочтение деревянным породам, которые минимально подвержены гниению и нашествию возможных грызунов. В большинстве случаев предпочтение отдается лиственнице, ели и сосне. Первый представитель деревянной индустрии пользуется самой большой популярностью. Это связано с лучшими характеристиками, которые важны при строительстве. Это устойчивость к возгоранию, прочность и отсутствие гниения даже при контакте с морской водой. Смола, выделяемая деревом, выполняет роль природного антисептического вещества, отпугивающего насекомых. Из-за такой особенности древесины, дома из-из бруса лиственницы получили высокую цену.

Более бюджетным вариантом является ель и сосна. Они имеют рыхлую структуру и большое количество стручков. Но при необходимом уровне профессионализма строителей эти недостатки можно легко и быстро исправить. Более практичной в домостроении принято считать сосну. Она занимает вторую строчку в списке лучших пород древесины, используемых для строительства домов из бруса. С её помощью можно с легкостью построить дом из бруса с мансардой.

Какому материалу отдать предпочтение?

Несмотря на богатый выбор, большинство современных потребителей выбирают профилированный и клееный брус. Окончательное решение принимается на основании их отличий. Последний тип производится в широком диапазоне типоразмеров. За счет возможности сражения в длину, дома из клееного бруса могут достигать 18 погонных метров. Если заказчик хочет профилировать, то можно рассчитывать лишь на 6 метров. При увеличении толщины стендовых элементов увеличивается способность сохранения тепла. Но цельный профилированный материал с учением больше 200 м используется не часто (из-за сложностей в сушке брусьев).

Говоря об экологичности, безусловным лидером является профилированные дома из бруса. Такой материал используется без привлечения клея. Выбирая ответственных и проверенных производителей, можно не беспокоиться о наличии этого ингредиента в составе. В последнее время наблюдается рост популярности утепленного (двойного) бруса. Такие дома очень теплые и прочные, а сам брус обладает значительно меньшим весом.

Как возводятся дома из бруса

Последовательность создания домов из бруса мало чем отличается от аналогичных типов строения. Но есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать заказчикам и строителям.

Строительство домов в Москве

Проектирование и подготовка

Инженерной основой дома из бруса служит качественный и технически верный проект. Он должен создаваться квалифицированными людьми, которые знакомы со спецификой домов из бруса. При архитектурной разработке нужно учитывать все особенности материала и принимать решения, усиливающие плюсы деревянных сооружений. Стоит отметить, что строительство домов из бруса 7 7 идеально для небольших и среднегабаритных сооружений. Но не отрицается возможность построить целый особняк, имеющий непростую архитектуру. Но вне зависимости от габаритов расчет длины стен осуществляется с учетом стандартной длины бруса (около 6 метров).

После создания проекта потребуется закупить качественные стройматериалы. Как правило, закупка проводится с учетом расчетов архитекторов. Крайне важно приобрести весь брус одной покупкой. Особенно когда клиент хочет профилировать дом. Это связано с тем, что в разных партиях возможно весомое различие в показателях влажности. Далее в обязательном порядке протекает подготовка территории. На участке необходимо снести имеющиеся строения, убрать мешающие зеленые насаждения и выровнять грунт.

Строительство дома из бруса

Закончив с подготовительными мероприятиями, можно переходить к фундаменту. Дома из бруса предпочитают строить на ленточных фундаментах. Для этого требуется траншея по периметру возводимого дома. На дно помещается песочный слой, а сверху размещается щебень. Позже происходит утрамбовка и монтаж деревянного опалубка с заливкой бетона. Создание дома из бруса стартует с укладки нижних венцов и облагораживание чернового пола. На этой стадии нужно учитывать необходимость в первостепенной гидроизоляции фундамента. Затем из подготовленных брусьев осуществляется укладка первого венца и монтаж полов.

Стены домов из сруба выкладываются посредством наслоения. Венцы стягиваются нагелями, а внутренняя и наружная становая конструкция строится одномоментно. Строение крыши дома из бруса представлено стропильной системой. На первом этапе её строительства происходит стягивание верхнего венца посредством укладки цельных брусьев, после чего строители приступают к производству из досок и монтажу стропильных ног. Закончив с этой стадией, начинается выкладка фронтонов. Покрытие укладывается при помощи сооружения обрешеток, после чего утепляемся кровля и укладывается покрытие. Завершающим этапом возведения домов из бруса является установка оконных и дверных проемов. Как правило, их обрамляют стойками. Но требуется обеспечить правильную систем пазов и зазоров. В противном случае возможно нарушение естественного процесса укладки и значительно удлинение рабочего процесса. Если пренебрегать этим пунктом, то владелец будущей постройки гарантированно столкнется с деформацией дверных элементов и образованием на поверхности глубоких трещин.

Задайте интересующий вас вопрос
Наш менеджер ответит вам в течении 5 минут
Читайте также:
Строительство бани из бруса своими руками
02.12.2022
Строительство бани из бруса своими руками
Читать статью
Утепление брусового дома своими руками
30.09.2022
Утепление брусового дома своими руками
Читать статью
Индивидуальный или типовой проект: что выбрать для строительства дома
31.08.2022
Индивидуальный или типовой проект: что выбрать для строительства дома
Читать статью
Срок службы каркасного дома
02.08.2022
Срок службы каркасного дома
Читать статью