Ваш регион:
doma-iz-pestova@yandex.ru
8 (800) 333-04-77

Защита нижнего венца сруба бани от гниения

При возведении сруба бани серьезное внимание следует уделить вопросу, как защитить брус нижнего венца от быстрого сгнивания. Дерево в данном месте контактирует с фундаментом постройки, находится во влажной и агрессивной для него среде, являющейся благоприятной для развития микроорганизмов и насекомых, которые разрушают его изнутри за короткий период эксплуатации.

Древесина, будучи натуральным строительным материалом, не может быть полностью сухой внутри (даже у сухого дерева остаточная влажность порядка 15% и более), кроме того влажная среда (более 80%) окружает нижние венцы дома или деревянной бани из-за близкого расположения их к земле.

Все это, а также перепады температур, возникающие при эксплуатации саун, способствуют возникновению гнили и биологическому разрушении древесины. И, как плачевный итог, возникает необходимость замены первого венца, что влечет за собой значительные материальные затраты.

Обратите внимание! За процесс гниения ответственны порядка сотни разновидностейгрибов, которые размножаются в деревянных строениях и разлагают оболочки клеток древесины.Первым «звонком» начала разрушения древесины являются плесневые и деревоокрашивающие грибы. На смену им приходятгименомицеты, а в запущенной стадии –сапротрофыили трутовые грибы (Daedalea,Lenzites,Polyporus,Stereum). А результаты их жизнедеятельности зачастую сравнимы с пожаром Как защитить нижние венцы сруба бани от гниения?

Чтобы ваш сруб прослужил как можно дольше необходимо ответственно подойти к выбору материала, из которого будет возводиться сауна. На качество древесины бруса или бревна влияет множество факторов: условия рубки и последующего хранения, перевозки и изготовления, сушки готового материала и, конечно же, обработки его в процессе строительства.


Для защиты строения следует соблюдать следующие правила:

  • Необходима тщательная гидроизоляция основания, на который будут укладываться брус или бревна. Для этих целей необходимо использовать битумную или каучуково-смоляную мастику (например, Гермокрон-Гидро), рулонный рубероид, уложенный в несколько слоев на фундамент. Дополнительно можно уложить слой утеплителя из джута, льна или войлока, для исключения промерзаний бревен или бруса и сокращения потерь тепла всего строения.
  • Одним из главных моментов в деревянном строительстве является правильная обработка нижнего венца сруба бани. Бревна или брус перед укладкой как следует пропитать любыми доступными средствами против гниения дерева (например, «Биощит»), которые убивают и останавливают дальнейшее размножение грибов. В дополнение к такой пропитке можно добавить обработку антисептиками для древесины (например, PROSEPT ECO ULTRA), а также использовать обычную олифу.
  • Для защиты нижнего венца сруба бани еще на этапе проектирования, а далее в процессе строительства следует позаботиться о правильном и эффективном обустройстве всевозможных защитных и облицовочных козырьков, коньков, водостоков, надежно защищающих наружные части сруба от попадания прямых атмосферных осадков, а заливка качественной отмостки вокруг парной не позволит скапливаться влаге непосредственно возле фундамента.
  • Устройство вентиляционных отверстий в подвенечном пространстве обеспечивает естественную циркуляцию воздуха под основанием строения и предотвратит застаивание сырости и влаги в нем, а как следствие не позволит развиться всевозможным грибкам.

Для снижения затрат при последующей замене нижних венцов в случае возникновения в результате эксплуатации процессов гниения, можно использовать вариант укладки бруса на фундамент черед подкладную доску.

И все же, проще и дешевле соблюсти все необходимые технологии строительства, качественно обработать деревянные элементы и правильно уложить их на фундамент, и тем самым предотвратить возникновение процессов разрушения дерева на длительное время, чем в последующем нести затраты на выполнение сложных технически работ по замене первого яруса бревен вашей парной.