Ваш регион:
Пишите нам на
Пишите нам на

Баня из бруса. Этапы создания проекта

Сегодня, таким обязательным делом, которое должен сделать настоящий мужчина, а именно: строительство дома, уже сложно кого-то удивить. Многие городские жители практикуют постройку бань на своем приусадебном участке из деревянного бруса Технология такой сборки позволяет собрать баню очень быстро и легко.

Основными этапами являются подготовка проекта деревянной бани из бруса и правильный выбор участка для застройки. Такие характеристики, как его грунты и типы фундамента застройки поспособствуют долгой эксплуатации и не потребуют решения дополнительных вопросов.

Как проходит строительство?

  • Правильная укладка стен;

  • Подвести баню крышу;

  • Выбор мест под двери и окна;

  • Настил полов;

  • Укрепление перекрытий;

Что вообще такое клееный брус?

Перед тем как приступить к разговору о проектах деревянных бань из бруса, следует разобраться, что это за такое. Клееный брус – это экологический, надежный и долговечный материал, который позволяет построить баню очень быстро.

Производство такого бруса осуществляется благодаря высококачественным технологиям высокой точности. Теплопроводимость наружных стен, собранных из клееного бруса такая же, как и у кирпичной, благодаря толщине, ведь она в пять раз больше. Проекты бань из бруса недорогие, что позволит вам сэкономить не только свое время на строительстве, но и деньги.

Большое преимущество бани из бруса заключается в легкости сборки, что позволит возглавить такой процесс даже человеку, отдаленно знакомому с плотницким делом. Белее того, такая баня не нуждается в отделке, ни внешней, ни внутренней.

Как производится клееный брус?

На сегодняшний день производство клееного бруса представляет собой самый высокотехнологичный метод из всех способов деревообработки.

Основные этапы строительства бани из бруса

  • Начальная обработка древесины;

  • Снижение уровня влажности;

  • Шлифовка и резка на деревообрабатыващих станках;

  • Склейка ламелей под воздействием пресса;

  • Профилирование заготовки;

Сначала древесина пилится на нужные размеры, затем сушится с целью понижения ее влажности, при средней температуре до 95℃. Добившись уровня влажности равного 12%, доски переправляются на дальнейшую обработку, где их калибруют и раскраивают с целью выявления скрытых дефектов. Затем, обработанные и подготовленные ламели подвергаются склеиванию на гидравлическом прессе. Во время склеивания используется высококачественный и экологический клей. Склеенный готовый брус обрабатывается специальными станками, нарезается по элементам, в нем зарезаются чашки, венцовые чашки и вырезаются дырки для нагелей.

Монтаж бани

Итак, проект недорогой бани из бруса готов, все детали, которые вы получаете, уже полностью подготовлены, они нарезаны и пронумерованы. У каждого бруса свое оригинальное обозначение и место крепления. Кроме того, вы получаете инструкцию по сборке, где все подробно показано на чертежах.

Благодаря таким «подсказкам» сборка бани из бруса проходит легко и быстро. Все идентичные элементы могут свободно заменить друг друга, что полностью исключит путаницу.

Профиль бруса не нуждается в укреплениях, ведь любое продувание полностью исключается конструкцией. Впрочем, возможно проложение дополнительного уплотнителя, который закрепляется строительным степлером.

Существует несколько видов венцовых сопряжений:

  • Шпильками;

  • Самонарезными болтами;

  • С помощью «глухарей»;

  • За счет нагелей 

Завершение сборки бани

После того как вы собрали баню, необходимо сразу приступить к кровле, ведь плохая погода может испортить древесину. Затем кровля теплоизолируется, потолок обшивается, настилаются полы и устанавливаются двери и окна.

Готовая конструкция бани из бруса должна быть:

* Отшлифована;

* Обработана защитными средствами от грибков, огня и выгорания;

* Загерметизирована по внешним швам и торцам;

Благодаря современным технологиям вы сможете воплотить в жизнь любые проекты деревянных бань из бруса.