Ваш регион:
Московская область
Ваш регион Московская область?
Доступное строительство деревянных домов и бань.
Выбрать цвет дома
Проекты домов

Калиброванный брус – один из лучших материалов для строительства бани на собственном участке. Натуральная древесина обладает превосходными эксплуатационными характеристиками – гигроскопичностью, высокой теплоизолирующей способностью, экологической безопасностью и долговечностью. Дерево естественным образом регулирует уровень влажности в помещениях, создает благоприятный микроклимат, способствующий оздоровлению организма. Следуя советам эксперта, баню можно построить самостоятельно.

проект

Строительство бани из бруса

брус

Брус – это современный строительный материал, изготовленный из цельной древесины или отдельных ламелей, склеенных специальным составом. Он характеризуется:

  • Стандартной длиной;
  • Однородной толщиной;
  • Квадратной или прямоугольной формой сечения;
  • Отсутствием дефектов и повреждений.

Брус должен быть тщательно высушен – это позволит избежать растрескивания древесины, поможет предотвратить появление плесени и грибков, сделает строение теплым и комфортным, продлит срок его эксплуатации. Брус дает минимальную усадку, не требует подгонки и позволяет создавать сложные архитектурные элементы постройки. Он не создает излишней нагрузки на фундамент, а брусовое строение может эксплуатироваться неограниченно долго.

Благодаря однородной толщине и стабильной форме материала готовый сруб выглядит аккуратно и эстетично. Внутренняя и наружная поверхность стен не требует дополнительной отделки, что позволяет сэкономить на отделочных работах. Стены получаются ровными, на них удобно навешивать различное оборудование и предметы интерьера. Стоит брусовая конструкция дешевле аналогичных построек из других материалов.

Подготовка к строительству

Да начала строительных работ необходимо:

  • Составить проект;
  • Продумать систему отопления и вентиляции;
  • Закупить строительные материалы;
  • Подготовить участок (выровнять пространство, изготовить дренаж, подвести необходимые коммуникации);
  • Изготовить фундамент.

баня  проект 

При покупке готового сруба остается только собрать его на участке, а затем – выполнить отделку, установить печь и подключить оборудование. Готовые брусовые срубы продаются в форме домокомплекта: все элементы постройки подготовлены на производстве. В дереве вырезаны необходимые пазы, технологические отверстия, дверные и оконные проемы. Остается только собрать конструкцию, проконопатить стыки между звеньями сруба, установить окна и двери, смонтировать стропильную систему и покрыть крышу. Возведение бани собственными руками обходится дешевле, чем строительство «под ключ».

Пошаговая инструкция строительства бани из бруса

Последовательно выполняя следующие операции, можно построить банный комплекс своими руками. Все работы состоят из нескольких этапов.

Фундамент

Баня из бруса – это легкая постройка, не требующая изготовления сложного фундамента. Оптимальным решением станет свайная конструкция или столбчатый бетонный фундамент.

сваи

Свайная конструкция изготавливается из металлических свай, заглубляемых в грунт. Сваи устанавливаются с использованием профессионального оборудования, величина заглубления определяется, исходя из особенностей грунтов и рельефа местности. Оголовки свай выполняют функцию опоры для первых звеньев строения.

Чтобы смонтировать бетонный фундамент из бетонных столбов, необходимо:

  • Выполнить разметку местности;
  • Выкопать ямы глубиной 50-60 см для каждого столба;
  • Засыпать на дно ямы слой песка (песчаную подушку);
  • Изготовить опалубку для заливки бетона, если грунт на участке песчаный;
  • Залить бетонный раствор в ямки.

Зону, где по проекту будет установлена печь, необходимо дополнительно усилить: фундамент в этой зоне должен быть более глубоким. Яму копают на глубину промерзания грунта, толщина песчаной подушки должна быть не меньше 25-30 см. Период полного застывания и затвердевания бетона составляет несколько недель: на это время конструкцию необходимо укрыть, защитив от воздействия осадков.

Обвязка

обвязка

Обвязкой называется основание строения, уложенное на фундамент. Перед изготовлением обвязки нужно проверить высоту опор фундамента и выровнять их при необходимости. Для защиты сруба от пропитывания влагой и гниения на опорные столбы укладывают слой гидроизоляции (для этих целей можно использовать, например, рубероид).

На столбы горизонтально укладывают первый венец, соединяя конструкцию в углах нагелями или другим крепежом. Брусья обвязки желательно обработать специальным антисептическим препаратом, защищающим древесину от гниения и биологического заражения.

Нижнее перекрытие

нижнее перекрытие

Балки нижнего перекрытия нужно уложить на первый венец на расстоянии 1,5. Балки нужно закрепить, зафиксировав в пазах. Элементы обвязки желательно также обработать антисептиком.

Стены

стены

Сруб возводят из предварительно подготовленного дерева. Венцы фиксируют между собой крепежными элементами, углы стыкуют при помощи пазового соединения. Если для крепления используются деревянные или металлические нагели, то их следует устанавливать строго вертикально в специально подготовленные для этого отверстия: нагель устанавливают на глубину, равную ½ ряда. Для утепления стен используют паклю, джут или современные ленточные утеплители. Каждый венец прокладывают слоем утеплителя, для которого вырезаны специальные пазы.

Потолочные балки

потолочные балки

Балки потолочного перекрытия устанавливают, не доходя двух рядов до конца сруба. Балки фиксируют при помощи крепежа. Несколько верхних рядов закрепляют особенно тщательно: это позволит создать прочную основу для стропильной системы и позволит избежать разрушения верней части строения под давлением стропил.

Потолок

потолок

До строительства крыши настилается временный потолок, который впоследствии заменяется постоянным. Для устройства временного потолка подойдут любые доски – их соединяют в нескольких местах, чтобы обеспечить комфортные и безопасные условия работы при монтаже кровли. Постоянный потолок собирается из струганных досок, на потолок дополнительно настилают слой теплоизоляции. Для теплоизоляции стен и потолка рекомендуется использовать негорючую минеральную вату, базальтовые плиты и другие современные виды утеплителя.

Крыша

крыша

Традиционным решением станет двускатная крыша со стропильной системой. К возведению кровли приступают после полной усадки дерева, но при строительстве из бруса этап усадки можно пропустить. Работы по устройству крыши выполняются в несколько этапов:

  • Поверх верхней обвязки укладывают балки и фиксируют их;
  • К балкам на расстоянии 1 м прикрепляют стропильные ноги;
  • Стропила подрезают до нужно длины еще до сборки крыши;
  • Стропила соединяют на коньке кровли.

Стропильную систему необходимо закрыть досками, а затем отделать поверхность крыши шифером, листовым железом, ондулином, металлочерепицей, сайдингом или доступным по цене рубероидом. Конек кровли отделывают кровельным железом или используют при монтаже специальные фасонные элементы.

Фронтон крыши зашивают при помощи вагонки, доски или сайдинга. Чтобы уменьшить теплопотери, фронтон также желательно утеплить.

Полы

полы

Полы настилаются на балки, а если помещение имеет значительную площадь, то нужно установить еще и лаги. Для настила пола подойдет доска толщиной 30 мм, ее желательно обработать антисептиком. Для отвода воды стоит предусмотреть решетку со стоком. Для создания стока пол настилают с уклоном и устанавливают решетку в самой низкой его части.

Если поверхность пола будет облицовываться кафельной плиткой или керамогранитом, необходимо выбирать плитку с нескользкой поверхностью. Избежать травм и предотвратить скольжение помогут деревянные мостики в виде решетки. Однако оптимальным решением считается доска из лиственницы.

Окна и двери

19.jpg

Оконные и дверные проемы оформляют на завершающем этапе строительства. В парилке специалисты рекомендуют устанавливать специальные окна с деревянными рамами и жаропрочным стеклом. Для душевой, предбанника и комнаты отдыха подойдут ставшие уже привычными металлопластиковые оконные конструкции.

Отделочные работы

обустройство

Внутреннюю и наружную поверхность стен можно оставить без отделки – деревянный сруб выглядит аутентично и аккуратно. Внутренняя отделка потребуется, помещение будет дополнительно утепляться. В этом случае рекомендуется последовательно выполнить следующие операции:

  • Закрепить утеплитель;
  • Проложить слой пароизоляции и теплоизоляции;
  • Изготовить обрешетку и смонтировать ее.

Облицовочные материалы (вагонку) можно крепить на обрешетку, или дополнительно обшить стены влагостойким гипсокартоном.

Наружные стены строения обшивают сайдингом, фасадной плиткой, вагонкой, блок-хаусом, доской или оставляют без отделки. Каркасом для монтажа облицовки также служит обрешетка.

Обработка древесины

вид спереди.jpg

Чтобы продлить срок эксплуатации постройки, защитить древесину от гниения и заражения микроорганизмами, ее необходимо обработать антисептическими препаратами. Раствор антисептика желательно наносить распылением с использованием специального оборудования – обработка будет более эффективной. Защитить постройку от возгорания поможет обработка антипиреном. Используя комбинированные препараты с многокомпонентными составами, вы значительно сократите время обработки.

Поверхность стен можно окрасить лаком или краской для наружных работ. Такое покрытие придаст деревянным элементам строения нужный цвет и защитит древесину от воздействия влаги.

Обустройство помещений

отделка

В бане следует оборудовать зону парилки, душевой, пространство для отдыха и техническое помещение. В парной и помывочной устанавливают деревянные скамьи и полки: натуральнее дерево отличается низкой теплопроводностью и не будет сильно нагреваться. Для производства деревянной мебели используется древесина лиственных пород, не выделяющая смолу при нагревании.

Важно правильно спроектировать систему отопления и вентиляции во всех помещениях. Для нагревания воды и воздуха используют:

  • Традиционную печь из кирпича;
  • Современные печи из чугуна, работающие на твердом топливе;
  • Печи и нагревательное оборудование, работающее от электросети.

Важно правильно рассчитать мощность отопительных приборов: это поможет рационально использовать ресурсы и поддерживать комфортную температуру во всех помещениях.

На завершающем этапе строительства монтируют электропроводку, устанавливают осветительные приборы, подключают вентиляционное оборудование. Система вентиляции важна не только для создания комфортных условий во время банных процедур, но и с целью обеспечения безопасности. Вентиляционное оборудование поможет вывести углекислый газ, образовавшийся в результате сгорания топлива, позволит избежать задымления пространства, равномерно прогреть помещения парилки и душевой. Монтаж электрики и другого оборудования стоит доверить специалистам, обладающим экспертными знаниями и опытом в данной области.

Баня «под ключ» – быстро, экономично, надежно

Услугу «баня под ключ» предлагает компания «Дома из Пестова». Здесь вы сможете заказать типовой проект или индивидуальный проект бани. Над проектированием строений работают специалисты с инженерным образованием, строительные и отделочные работы выполняют профессиональные плотники, каменщики, электрики и сантехники. Для строительства используются качественные и безопасные материалы – тщательно просушенный калиброванный брус, цельная доска, современные теплоизолирующие и кровельные материалы.

Мастера компании «Дома из Пестова» быстро, аккуратно и профессионально возведут сруб, покроют крышу, выполнят внутреннюю и наружную отделку, установят печь, полностью оборудуют внутреннее пространство. На все виды работ предоставляется гарантия.


Читайте также:
Утепление брусового дома своими руками
30.09.2022
Утепление брусового дома своими руками
Читать статью
Индивидуальный или типовой проект: что выбрать для строительства дома
31.08.2022
Индивидуальный или типовой проект: что выбрать для строительства дома
Читать статью
Срок службы каркасного дома
02.08.2022
Срок службы каркасного дома
Читать статью
Как выбрать дом для строительства?
30.06.2022
Как выбрать дом для строительства?
Читать статью