Ваш регион:
Пишите нам на
Пишите нам на

Что такое клееный брус

Начать рассказ о домах из клееного бруса, стоит более подробно остановиться на обсуждении самого этого материала. Итак, что же такое клееный брус.

Это прочный материал для сооружения стен домов, являющий собой соединенные между собой при помощи особого клея деревянные «доски». Клееный брус – это имитация традиционного бруса, обладающая при этом гораздо лучшими характеристиками. Материал является экологически чистым и долговечным. Изготавливается на специальном оборудовании с огромной точностью. Теплопроводность стен из клееного бруса превышает аналогичный показатель для кирпичной кладки в пять раз большей толщины. Еще одно достоинство клееного бруса – его эстетика. Стена из этого материала выглядит красиво и не нуждается в дополнительной отделке ни изнутри, ни снаружи.

Идеальная форма и точность при резке «чашек» делают клееный брус очень простым в использовании материалом. Дома из него собираются как детский конструктор – с этим может справиться даже не очень опытная бригада, ведь каждый венец не нужно подгонять к предыдущему. Это преимущество клеенного бруса обеспечивает уверенный рост его популярности в течение последних нескольких лет.

Как производят клееный брус

Оборудование для производства профилированного бруса – один из самых технологичных комплексов среди современных станков для работы с древесиной. Условно, процесс производства можно разделить на несколько технологических шагов:

Заказать дом из клеенного бруса

1. Первичная обработка древесины («подготовка»);
2. Сушка (необходима для снижения влажности древесины);
3. Строгание на станке и высокоточная резка;
4. Склеивание (под специальным прессом);
5. Профилирование готовых брусьев и вырезка «чашек» для сруба;

Теперь давайте попробуем описать процесс производства несколько более подробно – чтобы в дальнейшем понимать, на чем в действительности базируются преимущества клееного бруса.

На первом этапе древесину сортируют, выбирают подходящую по качеству, распиливают в нужные размеру и отправляют в сушильную камеру. Там дерево теряет влажность, что делает его более долговечным. Камерой управляет компьютер – температура воздуха в ней составляет около 95 градусов. Современное оборудование позволяет сушить древесину не только летом, но и зимой. Правда, различается срок готовности материала. В тёплое время года высыхание происходит за 6 дней, в холодное – срок увеличивается примерно вдвое. Влажность оцилиндрованного бревна – свыше 30%, клееного бруса – не более 12, а чаще – около 8%. Вот еще одно достоинство клееного бруса.

  • Высушенная древесина попадает в цех распиловки. Здесь стволы калибруются, после чего кроятся по ширине, превращаясь в обрезные доски. Современные торцовочные станки позволяют удалить обнаруженные в процессе дефекты древесины.

  • Полученные доски (профессионалы называют их «ламелями») собирают в брусья и склеивают при помощи специальных гидравлических прессов. Современное оборудование позволяет производить брус шириной до 18 сантиметров.

  • Прежде при производстве клееного бруса использовались формальдегидные клеящие массы. К счастью, на смену им пришли новые, современные клеи, обладающие гораздо большей влагостойкостью и прочностью. Их, кроме того, изготавливают из экологически чистых материалов, благодаря чему древесина может дышать.

  • При сборке, ламели укладывают волокнами в разные стороны. Это простое решение увеличивает геометрическую прочность бруса. Дом из такого материала может много лет обходиться без ремонта.

  • Готовые брусья отправляются в цех финишной (окончательной) обработки, где их профилируют и вырезают «чашки», предварительно нарезав по длине на нужные элементы. Здесь же сверлят отверстия для наглее.


Теперь вы знаете, что достоинства клеенного бруса – не рекламный ход, а вполне заслуженные характеристики, связанные с особенностями производства. Это лучший материал для строительства дома, сочетающий традиционные качества натуральной древесины и плюсы, обусловленные высокотехнологичными процессами обработки.