Доступное строительство
деревянных домов и бань
Московская область
Ваш регион Московская область?
8 (800) 333-04-77
Проекты домов

Интерьер частного дома

Интерьер частного дома с фото внутри 

Интерьер частного дома внутри очень сильно отличается от оформления стандартной квартиры в городе. Одним из определяющих факторов являются размеры. Если на участке стоит только небольшой домик из двух-трех комнат, его не удастся обустроить так же, как огромный особняк в несколько этажей с десятками веранд, панорамным остеклением и отдельными входами для каждого члена семьи. 

Какие принципы обязательны для дизайна интерьера загородного дома 

Первый и очевидный заключается в том, что частный дом всегда изолирован. Нет зависимости от этажности строения, наличия соседей, в том числе сверху или снизу. Отсутствуют места общего пользования, например, лифтовые холлы или зона ресепшн. 

Владелец городской квартиры получает в свое распоряжение некоторое количество квадратных метров. При оформлении интерьера он никак не может изменить их конфигурацию, добавить несколько дополнительных или убрать ненужные. 

interyer 1

Все имеет значение 

С частными домами ситуация обстоит несколько иначе. В работе над современным интерьером приходится учитывать не только план этажей, но и внешнее оформление здания, наличие/отсутствие ландшафтного дизайна, материал стен и т. д. Например, если дом выложен из бревен не стоит пытаться преобразить его в подобие средневекового замка, развесив на стенах многочисленные рыцарские доспехи, установив металлический камин. 

Столь же несуразны идеи использовать стиль лофт в деревянном частном доме. Можно полностью заштукатурить бревна или брус, выложить сверху имитацию кирпичной кладки. Но для чего тогда изначально в качестве строительного материала выбирать дерево? И наоборот, если стены выложены из камня, лучше не пытаться придать им вид деревенской избушки. 

Это позволяет сделать первый вывод. Внешний и внутренний дизайн в частном доме должны не противоречить, а дополнять друг друга. 

Дизайн закладывается на этапе проектирования 

Следующий важный момент относится к проектированию. Можно купить готовый частный дом и обустраивать его с учетом своих потребностей. Но многие предпочитают разрабатывать собственный проект, существующий в единичном экземпляре. В этом случае еще до приезда экскаватора на участок и подготовки котлована под фундамент дома можно определиться с будущим оформлением интерьера. Можно выбрать формы, отличающиеся от стандарта, поработать над количеством и размером окон, многоуровневых комнат, обустройством открытых и закрытых веранд и иных элементов, делающих жизнь в загородном доме более комфортной. 

Этот принцип актуален не только для больших и красивых особняков, но и для небольших эконом коттеджей, рассчитанных на двух-трех человек. Всегда можно «поиграть» с размерами комнат, размещением дверей, функциональных узлов, не забывая про безопасность и строительные нормативы. 

Дом и природа едины 

Частный, в том числе загородный, дом всегда имеет продолжение в виде участка земли. И здесь желательно придерживаться единства в интерьере. В то же время появляется отличная возможность отказаться от использования искусственных материалов в пользу натуральных, например, древесины, камня. 

Основные принципы хорошего интерьера частного дома определены. Можно переходить к его практической разработке и реализации. 

Варианты дизайна с учетом расходов на обустройство 

Строительство всегда сопряжено с расходами. Но после перекрытия крыши владельцу частного дома вне зависимости от достатка приходится изыскивать практически такую же сумму денег на черновой и чистовой ремонт. И здесь можно выбирать из нескольких вариантов:     

  • Эконом. На стенах — бюджетные обои или краска. Для оформления пола потребуется линолеум или струганая доска. На потолке дома — пластиковые панели, побелка или специальная краска. Дома из бруса недорого можно заказать, перейдя по ссылке. Можно ограничиться перевозом старой мебели из квартиры, но увлекаться этим не стоит. Частный дом рискует превратиться в склад старых вещей. Если же иного выхода нет, можно хотя бы заменить фасады на шкафах: покрасить их, оклеить виниловой пленкой. Если говорить о конкретных стилях, то сократить расходы можно при выборе минимализма, лофта или хай-тека. Характерные черты каждого из них — строгие линии, отсутствие вычурности.   
  • Золотая середина. Стиль для будущего интерьера дома лучше выбирать на этапе проекта. Если есть проходные комнаты, в доме немного перегородок, оптимальным вариантом станет стилевое единство. Лучше не делать так, что для гостиной выбрано барокко, а для примыкающей к ней кухне — кантри. Увеличивается количество способов отделки частного дома. На полу возможно сочетание плитки и натурального паркета или ламината не ниже 31 класса. На стенах — деревянные панели, обои под покраску, декоративная штукатурка и т. д. Потолок лучше декорировать многоярусными конструкциями, если позволяет высота, или натяжными полотнами. 
  • Элитный. Этот вариант интерьера частного дома легко выделить на фоне остальных по типу используемых материалов. Они должны быть только натуральными, высококачественными. Еще одна значимая характеристика элитного интерьера — индивидуальность, неповторимость. Фото это подтверждает. Он разрабатывается под конкретный частный дом, учитывает все его особенности и пожелания владельца. При этом функциональность не противопоставляется гармонии. Они взаимно дополняют друг друга. 

Только определиться с расходами на обустройство интерьера недостаточно. Важно учесть размеры дома, количество этажей, площади, отводимые под каждую комнату или вспомогательное помещение. 

Дизайн интерьера для небольшого загородного дома 

Можно купить дом из бруса 6 на 9 для постоянного проживания. Но и такую площадь можно оформить и использовать с максимальной пользой. Для этого придется: 

  1. Определиться, что действительно необходимо, а от чего можно отказаться. Если вы предпочитаете смывать дневную пыль и усталость под душем, не обязательно устанавливать в частном доме ванну размером с бассейн. Еще один необязательный компонент — перегородки, например, между кухней и гостиной или столовой. Если же деление, хотя бы визуальное, необходимо, можно установить легкие ширмы, функциональные стеллажи. При этом в доме освободится дополнительное пространство, которое можно использовать с большей пользой. 
  2. Отдать приоритет функциональности. Для хранения вещей подойдут не многочисленные тумбочки, а пара шкафов-купе, занимающих пространство до потолка. Особое внимание уделяется кухне. Технику лучше выбирать встраиваемую с учетом своего стиля жизни. Полки можно поднимать под потолок, обустраивать их в углах. 

Дизайн интерьера для одноэтажного дома 

Одноэтажные частные дома имеют и преимущества, и недостатки. Отсутствует мансарда, в которой можно было бы обустроить дополнительную спальню или рабочий кабинет. Но ее всегда можно достроить, если несущие конструкции дома рассчитаны на такую нагрузку. 

С другой стороны, отсутствует лестница, занимающая значительное место, но дающая простор творчеству при оформлении пространства под ней. 

interyer 2

Еще один существенный момент заключается в том, что для всех помещений частного дома лучше выбирать единый стиль в интерьере. Возможны различия в материале. Например, в одной спальне стены оклеены обоями, в другой — окрашены. Но оттенки лучше выбирать родственные, особенно, если двери выходят в общий коридор или гостиную. 

Если одноэтажный дом имеет плоскую или практически ровную кровлю, ее можно сделать частью общего интерьера, переоборудовав в зону отдыха. Потребуется укрепление стропильной системы и установка ограждения по периметру. Если предусмотрена баня каркасная, проекты и цены представлены на сайте, ее следует сделать продолжением здания, его неотъемлемой частью. 

Дизайн интерьера двухэтажного дома 

Работа над интерьером дома в несколько этажей дает большой простор для фантазии. Очень многое зависит от конфигурации здания. Если большую часть дома занимает общий холл, из которого предусмотрены двери в спальни или личные комнаты, то и интерьер на всех этажах должен быть выполнен в едином стиле. Если же уровни частного дома относительно изолированы друг от друга, придерживаться этого правила необязательно. 

В соответствии с негласным правилом на первом этаже размещают гостиную, кухонное помещение, спальни для гостей. Комнаты хозяев выносят на второй или последующий уровень. Место под гостиную, ее интерьер лучше планировать еще на этапе проектирования. В ней должны быть большие окна (выходящие не на проезжую дорогу) и широкие двери. 

Отдельное внимание стоит уделить лестнице в двухэтажном доме. Она может быть на одном и двух косоурах, винтовой, с поворотной площадкой, одномаршевой. Конкретный тип необходимо выбирать с учетом привычек, возраста проживающих, предполагаемого дизайна интерьера. Например, по винтовой сложно поднимать мебель, а одномаршевые имеют большой угол наклона. 

Лестница должна быть выполнена в едином стиле с интерьером всего здания, как показано на фото. Так, в брусовом доме нелепо будут смотреться ступени из поликарбоната или стекла, а в особняке, оформленном в стиле хай-тек — «легкомысленные» проступи с множеством завитков и позолотой. Если и выделять лестницу, то цветом. Он может быть темнее или светлее, чем пол или стены. 

Стили в дизайне интерьера загородного дома 

Формально при выборе стиля для дизайна интерьера загородного дома можно опираться на те же принципы, что и в городской квартире. Но ранее в этой статье мы уже говорили о нескольких важных моментах. Теперь рассмотрим основные направления, приемлемые в частном доме или на даче: 

interyer 3
  • Классика. Она вечна. Классический интерьер и эконом — несовместимые понятия. Характерные черты — натуральные материалы (дерево, шелк), обилие света, большие пространства. Цветовая гамма включает черный, все оттенки коричневого, бордового, оливкового. Окна закрываются шторами из тюля, парчи. Для жалюзи здесь места нет. 
  • Скандинавский. Скандинавский стиль в интерьере дома можно считать антиподом классики. Это видно на фото. Преобладает белый цвет. Допускается наличие оттенков кофейного, серого, голубого. Формы и линии — четкие, геометрически выверенные. Разнообразить белое безмолвие призваны многочисленные подушки, покрывала, пледы с мелким цветочным или геометрическим орнаментом. 
  • Прованс. Прованс в дизайне интерьере представляет собой нечто среднее между классикой и скандинавским. Мебель остается с фигурными завитками, но приобретает белый цвет. Это же относится к стенам, полу, шторам, текстилю. Разнообразие придает цветочный принт. Его должно быть много. В сравнении с классическим интерьером мебель становится более легкой, «воздушной», но не переходит в класс «эконом». 
  • Лофт. Он и сложен, и прост в обустройстве. С одной стороны, не приходится тратить силы и время на декорирование стен. Кирпичная кладка только слегка облагораживается. Но дом не должен выглядеть так, как будто его только покинули строители. Провода, кабель убираются в медные каналы. Мебель внешне выглядит просто, но чаще всего ее изготавливают под заказ. Лофт в дизайне интерьера не предполагает наличие штор из бархата или тюля. Предметы декора — крупные, чаще размещаются непосредственно на полу. Это могут быть большие черно-белые фото, лампы в индустриальном стиле. Статуэтки, фарфоровые фигурки балерин и прочие аналогичные украшения лучше оставить в магазине или городской квартире. 
  • Кантри. Этот стиль в дизайне интерьера многолик. В английской интерпретации он больше похож на оформление замка английского лорда. Здесь присутствуют охотничьи трофеи, роскошные деревянные панели. 
  • В американском или русском исполнении кантри более прост, напоминает сельский дом. Стены, пол, мебель — деревянные, нарочито грубо сработанные. Но и здесь есть различия. В России текстиль в интерьере предполагается белый с цветной вышивкой, в Америке — яркий, красно-синий, часто в клетку. 

    Освещение в дизайне интерьера частного дома 

    Даже панорамные или широкоформатные окна не обеспечат необходимую инсоляцию в вечерние или утренние часы. Требуется дополнение в виде искусственного освещения. Оно может быть: 

    • общим. На стенах или потолке размещаются люстры или плафоны, освещающие комнату, холл, кухню;    
    • декоративным. В эту группу относят бра, светодиодные ленты, торшеры. Они не имеют практической значимости, предназначены для выделения, подчеркивания отдельных элементов, предметов интерьера. Этот момент показан на фото;    
    • специальным. В кабинете требуется настольная лампа, на кухне — точечные светильники над столешницей или обеденным столом.    

    Вне зависимости от предназначения осветительные приборы должны соответствовать выбранному стилю в дизайне интерьера. В классической гостиной не должно быть торшеров с формами, характерными для хай-тека, а в спальне в стиле прованс не будут смотреться массивные бра, выполненные в барочном стиле. 

    Напоследок 

    Загородные дома чаще покупают для отдыха в воскресные дни. И интерьер должен располагать к этому. Это нужно учитывать при разработке дизайна, выборе стиле. Не должно быть диссонанса между наполнением комнат и пейзажем снаружи. 

    Задайте интересующий вас вопрос
    Наш менеджер ответит вам в течении 5 минут