Доступное строительство
деревянных домов и бань
Московская область
Ваш регион Московская область?
8 (800) 333-04-77
Проекты домов
Из какого бруса строить дом?
15.05.2020

Из какого бруса строить дом?

Поделиться

osnovnye-preimushchestva

Древесина завоевывает лидирующие позиции на строительном рынке, после небольшого перерыва. Появились новые инновационные технологии, которые способствуют созданию прочного и долговечного пиломатериала. Из какого бруса лучше строить дом – этим вопросом задаются многие частные застройщики. Рассмотрим три разновидности этого экологически чистого, природного материала: пиленный, цельный обработанный, клееный.


Из какого бруса строить дом Stroitelstvo-domov-iz-brusa.jpg

Сложить коробку из данного пиломатериала достаточно просто – в процессе обработки удаляются все ненужные части дерева, и на выходе получается профиль с идеальными параметрами.

Брус из склеенных досок не трескается в ходе эксплуатации, не подвергается усадке и стойко переносит любые воздействия окружающей среды и хорошо подойдет для строительства.


maxresdefault.jpgПараметры для строительства домов

Существует несколько универсальных размеров, которые состоят из величин: 10, 15, 20, 25 см. Основное требование – коробка должна быть достаточно теплоемкой для определенного региона, чтобы в помещении всегда был благоприятный климат:

  •  для строения в 1 этаж с внешним утеплением – сечение 150мм;
  •  для двухэтажного коттеджа необходима более жесткая конструкция – брус 20Х20 см;
  •  для домика на даче с временным проживанием – 150Х150 мм.



Дома из бруса недорого можно построить из трех типов пиломатериала:

  •  непрофилированный, обрезочный или подвергнутый обработке – производится из бревна путем спиливания ненужных частей с 4 сторон, естественной сушки. Для возведения сруба используют сечение 150Х150;
  •  профилированный трех разновидностей: природной влажности, атмосферной и сушка в специальной камере. Бревно прогоняют через специальное оснащение, получается эстетичным с точной геометрией;
  •  модифицированный брус – это доски, склеенные между собой под высоким давлением. Отличительная черта – безупречная геометрия, интересный внешний тип, большие эксплуатационные свойства. Для домов с постоянным проживанием применяют сечение 200Х200мм.


Типовое сравнение

Чтобы было проще разобраться в различных типах продукта, представим информацию в таблице:

Критерии сравнения

Цельный

Профилированный

Клееный

                 celnyj-brus                        profilirovannyj-brus                   kleennyj-brus

Преимущества

Низкая стоимость

После камерной сушки – минимальная вероятность деформации. Отсутствие трещин и зазоров. Процесс сборки облегчен благодаря профилю-замку. Нет необходимости в дополнительной обработке.

Многослойная структура с повышенной прочностью.

Не деформируется. Замковое соединение облегчает монтаж. Элементы идеально подогнаны друг под друга. Жить в доме можно сразу после строительства, время на усадку не понадобится. Хорошо подходит для постройки теплого дома.

Недостатки

Усушка совершается на протяжение 2-3 года. Трескание, искривление, гниение, поражение грибком, грызунами и насекомыми. Сильные естественные дефекты –

Внутренняя гниль в сердцевине, сучковатость. Стенки шероховатые. Потребность дополнительных трат на отделку и утепление фасада. Между венцами после полной усадки появляются значительные зазоры. Необходимость укрепления углов и стен.

Могут встречаться естественные пороки дерева – если при обработке выпадут сучки. Усадка 1 год. Могут появиться трещины на стенах, если материал изготовлен не по технологии

Высокая стоимость.

Насколько подходит для возведения строения для круглогодичного проживания

Недорогой материал, но требует дополнительных финансовых вложений на утепление и облицовку. Деформируется. Требует безоговорочного соблюдения технологических процессов при строительстве, внимания к нюансам и аккуратности.

Профилированный продукт немного дороже пиленого, но и по качественным характеристикам превосходит последний. В целом неплохой подбор материала, однако в ходе использования и эксплуатации необходимо быть готовым к некоторым сюрпризам со стороны материала.

Оптимальный вариант в соотношении цена/качество. Дом строится в считанные дни и в нем сразу можно жить. Сохраняет все достоинства древесины, но при этом полностью лишен ее изъянов.


Дом из бруса - цена

Окончательная цена при строительстве будет зависеть от следующих факторов:

  •  площадь строения – чем больше квадратных метров заказывает клиент, тем дешевле обходится стоимость 1 м2;
  •  этажность – в этом случае учитывается сложность проекта. Так одноэтажное здание с архитектурными излишествами стоит дороже, чем простое двухэтажное;
  •  архитектурная индивидуальность;
  •  вид используемого пиломатериала – самым дешевым является простой брус наименьшего сечения и природной влажности, но он сильно проигрывает согласно характеристикам другим типам материала.


Виды соединения

Виды соединения брусаКогда строится дом из бруса 150 на 150, мастерам приходится соединять различные по длине профили. Видов соединений несколько:

  •  с остатком или без;
  •  в чашку;
  •  в зуб.

Формирование с остатком выполняется в нескольких вариантах:

  1.  Одностороннее – надпиливается 1 сторона поперек, ширина запила равна сечению присоединяемого бруса. Самый простой способ.
  2.  Двухсторонний замок – сверху и снизу выполняется пропил равный 1⁄4 части толщины. Соединение получается высокого качества, но требует особого мастерства.
  3.  Четырехстороннее – самое долговечное и надежное, но при этом не каждый плотник сможет его выполнить. Брус пропиливается со всех сторон, благодаря чему дом можно собрать как конструктор очень быстро. Это соединение хорошо держит углы и не придется устанавливать шканты.

Соединение без остатка – имеет многовариантное исполнение, рассмотрим самые популярные:

  •  в стык – простой способ, при котором необходимо использовать соединительные шканты и шипованные пластины, которые не позволяют отдельным элементам сдвигаться;
  •  в шип – на 1 из профилей выпиливают паз, в другом вырезают «зуб», он может быть треугольным или трапециевидным.


Как правильно выбрать брус для строительства

Прежде, чем купить пиломатериал для строительства, необходимо знать основные критерии, по которым его следует выбирать:

  •  параметры бруса, из которого планируете возвести строение. Как уже писалось ранее, для одноэтажного достаточно 150Х150, для двухэтажного 200Х200;
  •  для дачного домика можно купить непрофилированный строганный, высушенный естественным путем. Для жилого помещения лучше использовать профиль или профилированный брус заводской сушки;
  •  особое внимание уделите качеству – на нем не должно быть следов плесени и грибка, кривизны, больших трещин и темных пятен. Форма каждого профиля идеально симметричная.


Дома из бруса – сложность возведенияДом из дерева

Небольшая масса, позволяет строить дома из бруса проекты 6 на 8 на недорогом основании. Только на почвах склонных к пучению, придется заливать железобетонную плиту. В остальном можно обустроить бетонную ленту или свайно-винтовой фундамент.

Работать с пиломатериалом природной сырости сложнее всего – много дефектов и неровностей. Конструкция в данном случае будет с большими зазорами между венцами, и иметь неэстетичный внешний вид. Кроме этого, придется хорошо укреплять и утеплять углы и оставлять коробку на 2-3 года, чтобы брус высох естественным путем. За это время отдельные элементы могут сильно растрескаться и подвергнуться деформации.

Проще обстоит дело с профилем. Правильная геометрия и профильные замки помогают быстро и качественно возвести несущие конструкции здания. Не требует дополнительной отделки, усадка происходит за год, деформация минимальная, если использовался продукт камерной сушки.

Клееный брус – самый удобный в работе и высокотехнологичный:

  1.  Ровные прочные стены;
  2.  Не трескается:
  3.  Не деформируется; усадка практически отсутствует;
  4.  Собирается на участке за считанные дни;
  5.  Нет необходимости дополнительно отделывать или утеплять коробку – построил и сразу живи.


Из какого пиломатериала можно построить теплый дом

В наших регионах, где зимы очень суровые, проблема теплосбережения стоит особенно остро. Поэтому при строительстве из бруса, у многих частных застройщиков возникает вопрос, профилированный или модифицированный брус, лучше сохраняет тепло.

Пиленый брус в момент усадки может потрескаться и изменять форму, так что в жилье без вспомогательного утепления будут постоянно гулять сквозняки.

Брус принудительной сушки имеет не только идеально ровную геометрическую поверхность и лишен недостатков без дополнительной обработки. При минимальном количестве утеплителя дом будет достаточно теплым, стены хорошо держат тепло.

Первенство по теплосбережению стоит за модифицированным брусом. Зазоры между профилями минимальные, что приводит теплопотери, практически к нулю.


Экология

Дом для постоянного проживания

Дом должен быть не только прочным и надежным, но и экологически безопасным.

Древесина – это природный материал, который отличается высокими экологическими показателями. Поэтому постройки из непрофилированного и профилированного пиломатериала по экологичности стоят на первом месте, как и дома из бревна. В помещении приятно находиться зимой и летом, дышится легко, всегда уютно.

А вот использование бруса с клеем вызывает много споров:

  1.  При изготовлении этого используют клеевую структуру на базе ПВА, который часто применяют в строительстве для различных целей. Он полностью безвреден как для здоровья человека, так и для окружающей среды. Но, на рынке очень много недобросовестных производителей, которые могут применять вредные составы, для удешевления производства.
  2.  При изготовлении данного продукта применяются различные антисептики, инсектициды, антипирены и другие вещества, которые способствуют улучшению прочностных характеристик. Конечно вы и сами будите наносить подобные составы на стены построенные из непрофилированного, но только на наружные. А в случае с клееным брусом, он полностью ими пропитан;
  3.  Плотность стыков и локальная обработка деревянных составляющих, он не обладает такой воздухопроницаемостью как обычный брус. Исправить микроклимат в таком помещении, можно только обустроив качественную вентиляцию.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что место для сомнений относительно экологичности клееного бруса есть. И если в семье есть детки с астмой, аллергики или люди с иными хроническими болезнями, то лучше построить дом с использованием пиленного или обычного материала.


Строительство домов из бруса

Долговечность строения

Любой частный застройщик, начиная строительство собственного дома, хочет, чтобы он простоял больше сотни лет и в нем жили не только дети, но и внуки с правнуками. Поэтому вопрос о долговечности застройки стоит особенно остро.

Производители дают гарантию, что строение из непрофилированного бруса простоит не менее 50 лет, из профиля – 100, а из клееного до 150. Но немаловажным моментом в длительности эксплуатации любой постройки является правильный и своевременный уход за древесиной, который должен производиться по всем правилам технологии.

Пиленый брус во время усушки может сильно растрескаться, а любая трещина – это место скопления влаги и развития плесени, грибка и гниения.

Именно поэтому опытные строители советуют не только обработать внешние стены различными составами, но и обустроить утепление с вентилируемым фасадом.

Профилированный брус лишен таких недостатков, так как производится путем обработки камерной сушки, но только в том случае, если производитель не нарушил технологию изготовления. Если вы приобретете некачественный экземпляр, то ваш дом через несколько лет поведет, на стенах появятся трещины, материал утратит свои прочностные характеристики.

Клееный брус – лишен способности деформироваться, усадка у него нулевая. Помимо этого, на этапе изготовления он проходит несколько стадий обработки. Он не имеет таких недостатков, как горение и гниение. Поэтому очевидно, что срок эксплуатации такого дома будет максимальным.


Заключение

Дома из бруса на клее – это самые долговечные и надежные строения. Они простые в эксплуатации с отличными эстетическими и теплоизоляционными качествами. Строение любого формата собирается как конструктор, нет необходимости тратить деньги на отделку. Владельцы коттеджей не сталкиваются с такой проблемой как осадка, трещины и сильная деформация. Именно этот материал хорошо подходит для постройки.

Для круглогодичного проживания такие дома являются оптимальным вариантом, несмотря на немалую стоимость клееного бруса. Если посчитать небольшие затраты на отопление и облицовку, то в конечном итоге, такое сооружение обойдется дешевле, чем постройка из пиленой древесины.


Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

В какое время года Ваша компания занимается строительством дома из бруса?

Ответ: работы ведутся круглый год. Особое условие, наличие подъездных путей во время строительства весной или осенью.

Строители Вы в зимнее время и насколько это оправдано?

Ответ: Да, мы реализовываем строительство зимой, при этом можем рассказать о плюсах такого подхода. Брус при минусовых температурах имеет свойство медленно и равномерно высыхать, что практически полностью исключает появление растрескиваний и деформации. Материал не синеет. Во время сильных холодов остаточная влага древесины вымерзает. Цены на древесину зимой намного ниже, что позволяет заказчику существенно сэкономить.

Если дома из бруса дешевле бревенчатых, то они проигрывают в качестве?

Ответ: Нет – это не так. Цена на строительство из оцилиндрованного бревна такая высокая, потому что сам процесс отличается трудоемкостью сборки и конопатки. Кроме того, возведение конструкции происходит длительный период времени. Из бруса несущие стены собираются быстро и не требуют выравнивания для последующей отделки и утепления.

А какие основные преимущества у обработанного бруса?

Ответ: Их достаточно много. Практичность и экономичность. Система шип-паз, позволяет быстро и качественно собрать несущие конструкции строения. Дом из этого пиломатериала не потребует конопатки и добавочной облицовки. Влага не попадает в зазоры между брусом. Небольшая усадка строения, возведённого бруса производственной сушки, профилированного. Он не боится сильных интервалов температур, износостойкий, долговечный, экологичный природный материал. Стены дома имеют уникальную структуру и способность дышать.


Дома из брусаКак заказать услуги строителей?

Позвоните по телефону или оставьте заявку на сайте. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на интересующие вопросы. Если наше предложение Вас устроит, на участок приедет прораб и уточнит параметры коттеджа, который необходимо построить.


Хотите заказать дом?

Обращайтесь к профессионалам в надёжную компанию.

Цены ниже, качество лучше

Закажите бесплатную консультацию на сайте

или по телефону 8-800-333-0477

Читайте также:
Газовое отопление в частном доме
18.03.2021
Газовое отопление в частном доме
Читать статью
Фундамент для дачного дома
15.03.2021
Фундамент для дачного дома
Читать статью
Теплоизоляция дома
15.02.2021
Теплоизоляция дома
Читать статью
Плюсы домов из бруса
15.01.2021
Плюсы домов из бруса
Читать статью