Доступное строительство
деревянных домов и бань
Московская область
Ваш регион Московская область?
8 (800) 333-04-77
Проекты домов

Как выбрать участок для строительства дома?

osnovnye-preimushchestva

Многие хотят переехать из тесной городской квартиры жить поближе к природе. Но как выбирать участок для строительства дома, чтобы он стоил недорого, и не омрачил радость в предвкушении будущего строительства.

Давайте постараемся разобраться во всех нюансах, подводных камня, и особенностях выбора места для жизни за городом.


Как выбрать участок для строительства дома

kak-vybrat-uchastok-dlya-stroitelstva-domaИндивидуальное жилищное строительство в нашей стране активно поддерживается государством, и на продажу часто выставляются земли именно этой категории. Но стоимость дома из бруса 8 на 8 для временного проживания обойдется намного дешевле, если она будет покупаться в садоводческом некоммерческом товариществе, категория (СНТ), или приобрести (ДНП). Рассмотрим основные отличия:

1. ИЖС – можно свидетельство права собственности, построить дом до трех этажей и хозяйственные сооружения, разбить огород или сад, прописать членов семьи. Нет ограничений в площади.

2. СНТ – участки маленькие, дом максимум в 2 этажа и прописаться будет очень проблематично. Кроме того, из дачных поселков на зиму большинство людей уезжают, и в целях экономии администрация может принять решение отключить коммуникации.

3. ДНП – нет необходимости получать разрешение.

Стоимость – еще один критерий, играющий немаловажную роль. Участки, расположенные в непосредственной близости от города стоят намного дороже и наоборот чем дальше земля от благ цивилизации, тем дешевле ее стоимость.


Приобретение участка в собственность – плюсы и минусы

Одной из самых престижных и популярных форм собственности – ИЖС. На собственном участке хозяин делает, что угодно: возвести полноценное строение не выше трех этажей – он будет активом, который можно продать, завещать, или подарить.

Положительные моменты ИЖС состоят в следующем:

• дому присваивается адрес и оформляется прописка;

• органы власти обязаны обеспечить жильцов населенных пунктов, обустроенных на территориях для индивидуальной застройки всеми необходимыми коммуникациями и инфраструктурой. Если этого нет, то правильно будет потребовать у администрации улучшить условия проживания;

• можно установить сейф для своего оружия – это важно для мужчин, которые увлекаются охотой;

• упрощенная процедура налогового вычета; если нет денег на строительства, можно пойти в банки и предложить землю в качестве обеспечения.

Отрицательные стороны:

• законодательство устанавливает площадь участка для ИЖС – превышать ее нельзя. В каждом регионе свои параметры участков, на которых можно построить частный дом;

• каждый этап возведения придется согласовывать и собирать большой объем документов и разрешений. При этом придется соблюдать определенные требования и стандарты – эти процедуры забирают много сил и времени. Но можно обратиться к опытным застройщикам, которые проводят процедуры согласования самостоятельно.


Арендованный участок – особенности

Теперь рассмотрим положительные и отрицательные стороны возведения частного строения на участке, взятом в аренду. На самом деле плюс только один: стоимость – рассчитывается из кадастровой стоимости, разделенной на 10 лет. Ежемесячные платежи при этом получаются минимальными. Это все положительные стороны данного оформления.

Теперь о минусах:

• собственник может не продлить срок аренды, если на участке не началось строительство дома;

• ежемесячные платежи могут привести к финансовым издержкам; по истечении срока аренды муниципалитет может выставить земельный участок на торги и передать, которые может выиграть другой человек.

Несмотря на дешевизну, прежде чем выбирать, необходимо взвесить все за и против.


Где лучше строить дом в черте города или в пригороде

kak-vybrat-uchastok

В черте города очень сложно найти свободный земельный участок, обычно они продаются уже с готовыми постройками и имеют небольшой размер. В пригороде можно приобрести хорошую землю, тем более, что государство ведет активную политику по стимуляции ИЖС.

Городские хороши тем, что есть вся привычная инфраструктура, и дорога до работы не будет занимать много времени. Но будьте готовы к следующему:

• высокая стоимость земли;

• достаточно плотная застройка, маленький размер наделов;

• городские коммуникации часто перегружены, и чтобы к ним подключиться придется пройти много согласования;

• возможно, придется потратить немалые деньги, чтобы очистить площадку для строительства (вывезти негодный для проживания старый дом).

К тому же жить в городе в своем доме среди шума, выхлопных газов и стоящих по соседству многоэтажек не так то и комфортно - вы всегда будете на виду.

Пригород – это совсем другое дело:

  1.  огромные возможности, если выбирать земельный участок для постоянного проживания;
  2.  экологически чистый воздух; машин мало;
  3.  площадь участка на правильно подобранной территории может доходить от 8 соток и выше (зависит от финансовых возможностей);
  4.  прекрасная природа вокруг, тишина и покой.

Могут отсутствовать коммуникации, но минусом это назвать сложно. Можно пробурить скважину, установить септик. Хотя в современных поселках, где земли выделяются под ИЖС – все сети и системы проводятся заранее, остается только подключиться.


Инфраструктура

Прежде чем выбирать земельный участок, чтобы построить дом из бруса с мансардой, нужно изучить инфраструктуру местности:

1. Транспортное сообщение – дорога должна быть удобной, постоянно расчищаться в зимнее время. Конечно, хороший вариант, если подъезд будет асфальтированный.

2. Социальные и коммерческие учреждения – ближайшие магазины, почта, отделение полиции, медицинское учреждение и так далее.

3. Если планируется проживать за городом с семьей круглогодично, то необходимо узнать, где находятся ближайшие детские сады и школы.

Выбирать участок необходимо и по другим параметрам.


География и рельеф

Найти идеально ровное место для строительства очень сложно, их практически не существует. Но и неровный рельеф можно красиво обыграть при обустройстве ландшафтного дизайна. Если вам приглянулся надел на склоне, то выравнивать его не стоит: во-первых – денег на создание ровного горизонта уйдет непомерно много, во-вторых – у этого момента есть свои неоспоримые плюсы:

• проще создать дренажную и канализационную системы;

• разместив садовые растения на южной стороне, вы будите получать урожай ягод и фруктов каждую осень;

• творческая составляющая, например, дом можно поставить на самой вершине холма, а неровности красиво обыграть: открытая терраса от которой идут извилистые тропинки, декоративное озеро с красивым мостиком, экзотические растения, каркасная баня - проекты и цены можно посмотреть у застройщика, которая стоит на самой нижней точке участка, скрытая от посторонних глаз.

Приглянулась местность на берегу водоема, первым делом узнайте, как часто река выходит из берегов, чтобы исключить угрозу регулярного затопления.

При проектировании важно узнать насколько близко к поверхности залегают грунтовые воды. Если их уровень менее 2 метра, то возникнут сложности с монтажом фундамента, выгребной ямы, подвального помещения.


uchastok-dlya-domaСоветы специалистов

Прежде чем покупать загородный участок для строительства, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие факторы:

• расположенность на местность – посмотрите на земельный участок в разное время суток, обратите внимание на восход и закат солнца. Оцените рельеф и геометрию. Важный момент – он должен вам нравиться;

• подъездные пути – дорога отсыпана и пригодная для движения не только летом в сухую погоду, но и зимой. Оптимальный вариант, асфальтированное полотно от дома до центральной трассы;

• компания застройщик – это второй критерий, при приобретении участка в коттеджном поселке. Расположен в живописном месте, нравится всей семье, стоит не дорого, но при этом будет лишен благ цивилизации. Поэтому изучите информацию детально, почитайте отзывы, поговорите с людьми, которые уже живут на территории поселения;

• экология – которая определяется по двум факторам: первое – качество земли, важно чтобы рядом не было охранных зон: скотомогильников и кладбищ, второе – отсутствие в непосредственной близости промышленных предприятий - главные враги экологической обстановки. Наличие лесного массива вокруг поселка – это гарантия чистого воздуха и благоприятного микроклимата;

• управляющая компания – в поселке должен быть офис этой организации, так как комфортное проживание зависит от того как часто вывозится мусор, насколько быстро специалисты устраняют аварийные ситуации на коммуникационных системах, как хорошо обслуживаются места общего пользования и так далее.

Если принято решение строить свой дом на собственном участке, необходимо тщательно подойти к решению этой задачи. Пользуясь вышеперечисленными рекомендациями, выбрать и купить землю самостоятельно не составит труда. Но мы советуем обратиться к профессионалам, они учтут малейшие нюансы, которые сложно учесть человеку без опыта.


Хотите заказать дом?

Обращайтесь к профессионалам в надёжную компанию.

Цены ниже, качество лучше

Закажите бесплатную консультацию на сайте

или по телефону 8-800-333-0477