Ваш регион:
doma-iz-pestova@yandex.ru
8 (800) 333-04-77

Какой брус лучше - сухой или естественной влажности

Брус—отличный материал для строительства коттеджа, беседки, дома или бани. Он натуральный, экологичный, имеет хорошие теплоизоляционные свойства и звукоизоляционные качества. Если вы занимаетесь постройкой дома из данного материала, то наверняка на определенном этапе у вас возникал вопрос: «Какой брус лучше - сухой или естественной влажности?»

Что такое брус и какой он бывает

Вначале разберемся, что это за стройматериал. Брус—пиломатериал в виде доски, прямоугольной или квадратной формы в сечении, толщиной и шириной 100 мм и более. Как он изготавливается? Брус производится из цельных брёвен или нескольких клееных досок.

В зависимости от того, сколько сторон у него обработано (2,3 или 4) пиломатериал делится на: двухкантный, трёхкантный или четырёхкантный. Обработанные (технические) стороны имеют приспособления (пазы, шипы, гребенки) для надежной стыковки досок между собой.

По содержанию влаги профилированный брус бывает 2 видов:
  • Естественной влажности;
  • Сухой.

Какой брус лучше - сухой или естественной влажности?Смотря для чего его использовать в строительстве. Процент влажности играет немаловажную роль в характеристики древесины. От этого показателя зависит стоимость и качество постройки.

Какой брус выбрать. Преимущества и недостатки каждого вида

Брус естественной влажности всегда содержит некоторое количество влаги, для строительства оптимально не более 20%, чтобы он не растрескивался, усыхая и не впитывал лишнюю влагу. В сухом— не более 12-15% влаги. Как сделать из влажного пиломатериала сухой?

Существует 2 способа сушки:
  • Атмосферная сушка (Естественная сушка под воздействием ветра и солнца, занимает длительное время);
  • В сушильной камере.

В каких случаях используют сухой, а в каких влажный пиломатериал? Все зависит от конструкции, времени года, бюджета и других факторов. У каждого из видов есть свои плюсы и минусы.

Преимущества и недостатки каждого вида:

Сухой:
  • Высокая стоимость;
  • Не деформируется при изменении температуры (в сезон отопления);
  • Легче, с ним удобнее работать;
  • Не содержит грибка и процессов гниения.
Естественной влажности:
  • Сравнительно дешевый;
  • Оптимален 20% влажности для использования при возведении стен;
  • Может деформироваться на 10% в размерах;
  • Возможна его усадка.

Вывод: конечно, качество просушенного материала выше. Но что делать, если вы хотите сэкономить свои финансы и при этом не потерять на качестве конструкции? Вы можете комбинировать оба вида материала, используя для сруба влажный, а для внутренней отделки сухой. Если возможно передвинуть сроки постройки, тогда есть еще одно решение. Нужно просто досушить пиломатериал, если содержание влаги в нем более 20%. Если вы грамотно организуете процесс атмосферной сушки, качество древесины в итоге не будет уступать просушенному в камере.

Процесс сушки бруса

Если не соблюдать технологию естественной сушки древесины материал вполне может покоробиться или просушиться неравномерно. В сушильных камерах вероятность достижения высокого качества просушки выше, так как в них поддерживается постоянная температура, влажность и циркуляция воздуха.

Правила атмосферной сушки бруса:
  • Уложить пиломатериал штабелями под навес для просушки на 3-12 месяцев. (Время зависит от климата, параметров бруса, начальной и конечной влажности материала, способа укладки.)
  • Следить, чтобы за это время просушки на брусе (срубе)не возникли скручивания, трещины или загнивания.
  • После окончания сушки можно обработать брус антибактериальными средствами.

Какой брус лучше - сухой или естественной влажности?Ответ очевиден:есть время и экономите—покупайте пиломатериал естественной влажности, есть деньги и поджимают сроки строительства—приобретайте высушенный. Не забывайте учитывать при этом характер самой постройки, время года, систему отопления, испытываемую нагрузку и другие немаловажные факторы.